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みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

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徳島県美波町

■今月のレシピ
ロール白菜の蒸しなべ
塩分1人あたり約1.0g

▽材料4人分
白菜:大4枚(350g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉:120g
ほうれん草:1/2束(100g)
人参:1/2本(80g)
水:100ml
A:
・長ねぎのみじん切り…1/2本(40g)
・しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各大さじ1と1/2
※分量のgは目安です。

▽調理方法
(1)白菜は縦半分に切る。たっぷりの熱湯に白菜を軸から入れ、やわらかくなったら葉も沈めてさっとゆでる。冷水にとってさまし、水けをしぼる。
(2)同じ熱湯にほうれん草を茎から入れ、しんなりとなったら葉も沈めてさっとゆでる。冷水にとってさまし、水けをしぼって7cm長さに切る。人参は皮をむき、ピーラーで薄く削る。
(3)白菜2切れを7cm幅になるように少し重ねて縦長に置く。人参1/4量、豚肉1/4量の順に手前側にそろえて白菜の幅に合わせてのせ、ほうれん草1/4量を手前にまとめてのせる。手前からきっちりと巻く。同じようにあと3本巻く。
(4)浅めのなべに(3)を重ならないように並べ、縁から分量の水をまわし入れる。ふたをして弱めの中火にかけ、10~15分蒸し煮にする。食べやすい大きさに切る。
(5)Aの材料を混ぜ合わせ、(4)にかけながら食べる。

▽減塩のポイント
たれを食材の表面に付けることで、舌に直接塩味を感じやすくなります。

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