文字サイズ
自治体の皆さまへ

みなみ減塩レシピ 監修/管理栄養士

32/34

徳島県美波町

■今月のレシピ/スパイシーから揚げ
塩分1人あたり約1.0g

▽材料2人分
鶏もも肉:200g
A:
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・カレー粉…小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量
そえ野菜:適量
レモン:適宜
※分量のgは目安です。

▽調理方法
(1)鶏肉は脂身をとり除き、一口大に切ってボールに入れる。Aを加えてもみ込み、20分ほどおく。
(2)(1)に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、4~5分揚げる。

▽減塩のポイント
から揚げの下味はしょうゆを減らしてカレー粉を加えます。スパイシーな香りと辛味がプラスされ、から揚げの味わいがガラリと変わります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU