■10月は食品ロス削減月間です
▽食品ロスの現状
令和4年度において、日本国内で廃棄された食品の総量は472万トンにのぼりました。そのうち、家庭からの廃棄は236万トンとなっています。
家庭での食品ロスを削減するために、スーパーなどで食料品を購入する際には、すぐに食べるものは棚の手前から取る「てまえどり」を心掛けると良いでしょう。いつも賞味期限の長い商品を選ぶのではなく、食べるタイミングや量を考えて購入することが大切です。
また、賞味期限は消費期限とは違い、期限が過ぎたからといってただちに食べられなくなるわけではなく、「おいしさの目安」であることに留意しましょう。
▽災害備蓄食品
災害備蓄食品は、適切に管理すれば通常の食品よりも長く保存できるよう賞味期限が決められています。期限が迫ったものから消費し、その分を補充する「ローリングストック」を心がければ、食品ロスを防ぐと同時に、備蓄食品の数や種類のチェックが行えます。
相談・問合せ:
・阿波市消費生活センター(市役所1階)【電話】0883-30-2222
相談受付9時〜16時
・消費者ホットライン【電話】188(イヤヤ!)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>