■みかんブリと大根の照り焼き
ほんのりかんきつ香るブリを照り焼きで!
◇材料(4人分)
みかんブリ切り身…160g
大根…200g
米のとぎ汁…適量
小麦粉…大さじ1/2
サラダ油…小さじ1
[A]
濃口しょうゆ…32cc
みりん…40cc
酒…40cc
しょうが(千切り)…少々
砂糖…小さじ2強
◇つくり方
(1)大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。
(2)テフロンのフライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたブリを焼く。
(3)焼けたら(1)を入れ、(A)を加えて少し火を強くし、煮詰めてからめる。
「愛」ある素材:「みかんブリ」
かんきつ果皮を混ぜた飼料を給餌して育てたブリ。かんきつのリモネン効果により魚の生臭さが抑えられ、ほんのりと柑橘系の味・香りがするのが特長です。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
<この記事についてアンケートにご協力ください。>