文字サイズ
自治体の皆さまへ

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

7/14

愛媛県

◆伊予牛のカラフル八幡巻き
鮮やかな見た目で食欲UP
夏バテを吹き飛ばす肉料理

◇材料(4人分)
牛もも肉(薄切り)…240g
ごぼう…75g
にんじん…75g
いんげん…6本
チーズ…25g
片栗粉…少々
サラダ油…小さじ2
粉山椒…少々

(A)
濃口しょうゆ…25cc
みりん…50cc
酒…25cc
砂糖…小さじ1/2

◇つくり方
(1)ごぼうは8cmを2本、縦4つに切り分け、にんじんは8cmの長さ5mm角に切り、それぞれ茹でる。いんげんも茹でて、冷水にとる。チーズは5mm角の棒状に切る。
(2)牛肉を広げ、片栗粉をはけで薄くつけ、(1)の材料をのせて巻き、片栗粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、コロコロまわしながら弱火で焼く。(A)を入れ、煮詰めながらからめる。
(4)皿に盛り、粉山椒をふる

「愛」ある素材:「伊予牛絹の味」黒ラベル
生産履歴および血統明確な黒毛和種。愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」の中で、肉質の良さにこだわった肉質等級4級以上の黒毛和牛です。

出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU