■七草粥
七草は胃腸にやさしい日本のハーブ
無病息災を願って食べよう
◇材料(4人分)
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ…合わせて100g程度
白ごはん…250g
水…800cc
塩…小さじ1/2
梅干し(減塩)…2個
◇つくり方
(1)七草は水で洗い、細かく刻む。
(2)鍋に洗ったごはんと水を加えて、中火にかける。
(3)ごはんがかゆ状になれば塩を入れ、(1)を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
(4)茶椀によそい、ほぐした梅干しをのせる。
「愛」ある素材:『西条の七草』
「名水百選」にも選ばれている西条のうちぬき(自噴地下水)で育てた七草。30年以上の栽培の歴史があり、全国トップクラスの出荷量を誇っています。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
<この記事についてアンケートにご協力ください。>