脂身の少ないもも肉を揚げておいしくカロリーセーブ
■愛媛甘とろ豚の豚天の南蛮漬け
◇材料(4人分)
愛媛甘とろ豚もも肉薄切り…180g
タマネギ…1玉(200g)
赤パプリカ…1/2個(75g)
黄パプリカ…1/2個(75g)
揚げ油…適量
キャベツ(千切り)…40g
カイワレ…10g
キュウリ…20g
[天ぷら衣]
小麦粉…1/2カップ
卵…1/2個
水…90cc
[南蛮酢]
だし汁…120cc
砂糖…17g
濃口しょうゆ…17cc
酢…50cc
◇つくり方
(1)ボウルに水、卵を入れて溶きほぐし、小麦粉を入れてさっくり混ぜ、天ぷら衣をつくる。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、(1)につけて揚げる。
(3)タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにする。
(4)鍋に南蛮酢の材料を入れて沸かし、(2)(3)を漬け込む。
(5)器にキャベツ、カイワレ、キュウリを盛り、(4)を盛る。方
「愛」ある素材:『愛媛甘とろ豚』
最高級の肉質を誇る中ヨークシャー種を父に持つ、愛媛県独自のブランド豚。ジューシーで柔らかな赤身、甘く口どけのよい脂身が特徴です。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
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