■沢煮椀(さわにわん)
豚肉と根菜類がたっぷり!
体の芯から温まるごちそう汁
◇材料(4人分)
豚ばら肉薄切り…60g
塩…少々
ごぼう…1/2本(50g)
にんじん…1/5本(30g)
大根…80g
しいたけ…2枚(30g)
みつば…少々
だし汁…720cc
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
濃口しょうゆ…数滴
◇つくり方
(1)豚肉は5mm幅に切り、塩をまぶして15分ほど置く。沸いた湯の中にさっと入れ、冷水にとり水気をとる。
(2)ごぼう、にんじん、大根は千切り、しいたけは薄切り、みつばは3cmに切る。
(3)鍋で(1)を炒め、だし汁を加え、ごぼう、にんじん、大根、しいたけを加え、火を通す。塩、こしょう、濃口しょうゆで味をととのえる。
(4)お椀に盛り、みつばをちらす。
「愛」ある素材:『ふれ愛・媛ポーク』
赤身が多く、高品質で味自慢の豚肉です。県産かんきつ成分などを配合した専用飼料を使って育てています。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
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