■松山鮨(まつやまずし)
子規も漱石も食ぺた松山の郷土料理
◇材料(4人分)
さわら(酢じめ)…80g
エビ…12尾
しいたけ(甘煮)…4枚
れんこん…50g
甘酢…適量
茄でダコ…60g
きぬさや…8枚
白ごはん…560g
寿司酢…大さじ2
薄紅しょうが…20g
錦糸玉子…50g
でんぶ…大さじ1
◇つくり方
(1)炊きたての白ごはんと寿司酢を合わせる。
(2)さわら・しいたけ・茄でダコは食ぺやすい大きさに切る。
(3)エピは塩茄でにし、冷めたら殻をむく。
(4)れんこんは薄切りにして茄で、甘酢に漬ける。
(5)きぬさやは茄でて冷水にとる。
(6)器に(1)を盛り、錦糸玉子をのせ、具材を彩りよく盛りつける。
「愛ある」素材:『えひめ産乾しいたけ』
農薬や栄養剤などは使わず、クヌギの原木で栽培しています。香り・食感に優れているのが特徴。干すことにより、いっそう凝縮した旨みが味わえます。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
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