■アスパラガスのきんぴら
シャキシャキとした食感とゴマ油の香りに箸が止まらない!
◇材料(3~4人分)
アスパラガス…10本
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
ちりめんじゃこ…40~60g
ごま油…適量
白ごま…適量
◇つくり方
(1)アスパラガスの下1/3の皮をむく。
(2)2mmくらいに斜め切りにし、穂先は縦に2つに切る。
(3)フライパンに油(ごま油以外でも可)をひき、しんなりするまで炒める。
(4)じゃこと酒、砂糖、醤油を入れ、軽く混ぜ、最後にごま油をまわし入れなじませる。
(5)火を止めてから白ごまをまぶす。
◇「愛」ある素材
『緑のささやき【特選】(アスパラガス)』
十分なミネラルや有機肥料で栽培しているので、甘くて濃厚なうえ歯切れもよく、柔らかいのが特長です。
出典:JA全農えひめ「えひめの食レシピ」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>