文字サイズ
自治体の皆さまへ

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

7/14

愛媛県

■絹かわなすと鶏肉のあげびたし
トロっとしたおいしさで食欲がない日も箸が進む!

◇材料(4人分)
絹かわなす…1本(80g)
鶏むね肉…125g
れんこん…1節(180g)
青ねぎ(小口切り)…適量
糸とうがらし…適量
片栗粉…少々
揚げ油…適量
(A)
だし…300cc
濃口しょうゆ…大さじ2と1/2
みりん…大さじ2と1/2

◇つくり方
(1)絹かわなすは乱切りにする。
(2)れんこんは0.5cm幅のいちょう切りにし、(1)と一緒に素揚げする。
(3)鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる
(4)鍋で(A)を合わせ、(2)(3)を入れてさっと煮る。
(5)器に盛り、青ねぎと糸とうがらしをのせる。

◇「愛」ある素材
『絹かわなす』
名水百選に選ばれた西条市の「うちぬき」で栽培された大型の丸ナス。漬物やサラダにも最適で、熱を通せばトロっとした甘さが広がります。

出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU