■絹かわなすと鶏肉のあげびたし
トロっとしたおいしさで食欲がない日も箸が進む!
◇材料(4人分)
絹かわなす…1本(80g)
鶏むね肉…125g
れんこん…1節(180g)
青ねぎ(小口切り)…適量
糸とうがらし…適量
片栗粉…少々
揚げ油…適量
(A)
だし…300cc
濃口しょうゆ…大さじ2と1/2
みりん…大さじ2と1/2
◇つくり方
(1)絹かわなすは乱切りにする。
(2)れんこんは0.5cm幅のいちょう切りにし、(1)と一緒に素揚げする。
(3)鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる
(4)鍋で(A)を合わせ、(2)(3)を入れてさっと煮る。
(5)器に盛り、青ねぎと糸とうがらしをのせる。
◇「愛」ある素材
『絹かわなす』
名水百選に選ばれた西条市の「うちぬき」で栽培された大型の丸ナス。漬物やサラダにも最適で、熱を通せばトロっとした甘さが広がります。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立
<この記事についてアンケートにご協力ください。>