文字サイズ
自治体の皆さまへ

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ 

8/15

愛媛県

愛媛県オリジナルのイチゴでジュ―シ―な大福をつくろう

■紅い雫のいちご大福
◇材料(6人分)
白玉粉…50g
水…100g
砂糖…100g
イチゴ(紅い雫)…6個
あんこ…120g
手粉(片栗粉)…適量

◇つくり方
(1)イチゴのヘタを取り、あんこで包む。
(2)求肥は耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながら指先で塊をつぶし、塊がなくなれば、残りの水を入れる。
(3)ラップをかけてレンジに30秒かけ、取り出してゴムヘラで全体を混ぜる(少しずつ塊ができてくる)。
(4)全体が糊状になるまで、(3)を繰り返す(約4回)。
(5)砂糖を1/3量ずつ加えて混ぜ、さらに15~30秒レンジにかける。砂糖が溶けてまとまれば、次の砂糖を加えて混ぜる(全体に粘りとツヤが出てきたらできあがり)。
(6)片栗粉の上に取り出し、全体に粉をまぶす。
(7)手に片栗粉をつけながら分割し、平たくして(1)を包む。

◇「愛」ある素材
『紅い雫』
県農林水産研究所があまおとめと紅ほっぺを交配して誕生。真っ赤な色味と雫状の果形、高い糖度、しっかりした酸味が特長です。

出展:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU