文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒から身を守りましょう !

23/30

愛媛県上島町

■8月は食品衛生月間です
高温多湿のこの時期、細菌が増えやすく食中毒が起こりやすくなります。次の「食中毒防止の三原則」を徹底し、家庭での食中毒発生を防ぎましょう!

◇「食中毒防止の三原則」
(1)菌をつけない!
・調理前だけでなく、調理中や生肉と生魚に触れた後、トイレの後など、こまめに手を洗いましょう。
・生肉や生魚を扱ったまな板、包丁などの器具は、使用ごとに充分洗いましょう。

(2)菌を増やさない!
・生鮮食品は購入後すぐに冷蔵庫に入れましょう。
・調理した食品は早めに食べましょう。
・テイクアウトや宅配される食品は、店内で提供する食品と比べて調理してから食べるまでの時間が長くなるため、持ち帰った後は早めに食べ切りましょう。

(3)菌をやっつける!
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
・使用したまな板、包丁、ふきん、スポンジなどは、漂白剤や熱湯を使用して消毒しましょう。

問い合わせ:今治保健所生活衛生課
【電話】0898-23-2500(代)【FAX】0898-23-2531

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU