久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく 作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:久万保健センター 管理栄養士 上場須美子
■大根と油揚げの煮物
鍋に、切った食材と水・調味料を入れて煮るだけの簡単レシピです。
▽材料(4人分)
大根 180g
油揚げ 40g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 100ミリリットル
▽作り方
(1)大根は薄いいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
(2)鍋に(1)、めんつゆ、水を入れ、アルミホイルで落し蓋を作り、10~15分程度煮る。
▽1人分の栄養価
エネルギー:54kcal
塩分:0.8g
▽<;食材の豆知識
・大根
大根は、部位によっておすすめの料理方法があります。葉に近い首の部分は大根おろしに、その下は生食のサラダや和え物に、中央は煮物に、先の部分は漬物や味噌汁に。葉の部分は根以上に栄養が豊富で、炒め物や混ぜご飯にすると良いです。
問い合わせ:久万保健センター
【電話】21-2700
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