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【今月のレシピ】鍋一つで簡単『かぶと昆布のだし汁煮』

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愛媛県久万高原町

久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく 作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:食育担当者 久万高原町役場 岡 誠也

■かぶと昆布のだし汁煮
かぶの代わりに“たけのこ芋”を使ってもおいしくできます。ゆず味噌は、町産の“ゆず”を使って手作りしてもいいですね!

▽材料(4人分)
かぶ 2個(240g)
きざみ昆布 3g
水 400ミリリットル
ゆず味噌 大さじ2

▽作り方
(1)かぶは皮をむき、4等分に切る。
(2)鍋に(1)、きざみ昆布、水を入れて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
(3)器に盛り、ゆず味噌をのせる。

▽1人分の栄養価
エネルギー:32kcal
塩分:0.3g

▽食材の豆知識
・かぶ
根(白い部分)は、生のまま、漬ける、焼く、煮るとさまざまな料理の仕方があり、それによって食感や甘味が変化して、また違った楽しみがあります。
葉にはカロテン、ビタミン、鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。葉は、炒め物や浅漬け、手作りふりかけにも使えます。

問合せ:久万保健センター
【電話】21-2700
みんなで一緒に食育

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