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【今月のレシピ】電子レンジで簡単『ピーマンと生姜の塩昆布あえ』

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愛媛県久万高原町

久万高原町健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:久万学校給食センター 栄養教諭 坪内由紀

■ピーマンと生姜の塩昆布あえ
▽材料(4人分)
ピーマン 6個
生姜 10g程度
塩昆布 8g

▽作り方
(1) ピーマンは、ヘタとワタ、種を取り除き、5mm幅に切る。
(2) 生姜はせん切りにする。
(3) (1)と(2)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(4) (3)と塩昆布を混ぜる。

▽1人分の栄養価
エネルギー:17kcal
塩分:0.2g

▽食材の豆知識
「ピーマン」
ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれ、シミ・ソバカスの予防、老化防止、免疫力アップなどに役立ちます

問い合わせ:久万保健センター
【電話】21-2700
みんなで一緒に食育

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