久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:久万保健センター 管理栄養士 上場須美子
■炊き込みご飯と鶏肉のおかず
▽材料(4~5人分)
※作りやすい分量
米 2合
にんじん 40g
しめじ 60g
油揚げ 20g
だし汁 適量
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
鶏もも肉 1枚(240g)
焼肉のタレ 小さじ2
▽作り方
(1)米は洗って水気をきる。
(2)にんじんは薄切りに、しめじは小房に分ける。油揚げは短冊切りにする。
(3)炊飯器に米・しょうゆ・みりん・酒を入れ、炊飯器の目盛り2合のところまでだし汁を入れる。(2)の具材を入れる。その上に鶏もも肉を入れる。
(4)炊飯器で炊く。炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、焼肉のタレをかける。炊き込みご飯は茶碗に盛り付ける。
▽1人分の栄養価
エネルギー:345kcal
塩分:1.7g
※材料を5人分として栄養価計算
▽食材の豆知識
・にんじん
赤色のもとであるカロテンは、体内でビタミンAに換わり、目や肌を健やかに保ちます。皮の近くに多く含まれているので、皮は薄くむきましょう。また、油を使った料理に使用すると、カロテンの吸収率がよくなります。
問合せ:久万保健センター
【電話】21-2700
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