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【今月のレシピ】火を使わず簡単『きゅうりとツナの塩昆布和え』

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愛媛県久万高原町

久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく 作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。

レシピ作成者:保健センター 管理栄養士 上場須美子

■きゅうりとツナの塩昆布和え
▽材料(4人分)
きゅうり 2本(200g)
塩昆布 4g
ツナ缶 30g
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1

▽作り方
(1)きゅうりは乱切りにする。
(2)ボウルに(1)と全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

▽1人分の栄養価
エネルギー:38kcal
塩分:0.2g

▽食材の豆知識
・きゅうり
全体の90%以上が水分ですが、カリウムが豊富に含まれています。カリウムには血圧の上昇を抑える働きがあり、高血圧の予防にも役立ちます。

問い合わせ:保健センター
【電話】21-2700
みんなで一緒に食育

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