最終回
久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく 作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:保健センター 管理栄養士 水野ゆかり
■小松菜とじゃこのおかか和え
▽材料(4人分)
小松菜 120g
ちりめんじゃこ 20g
かつお節 1/2袋(2.5g)
ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
▽作り方
(1) 小松菜は3~4cm長さに切る。
(2) 耐熱容器に小松菜とちりめんじゃこを入れてラップし、電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
(3) (2)にかつお節・ごま・しょうゆを入れて、混ぜ合わせる。
▽1人分の栄養価
エネルギー:17kcal
塩分:0.2g
▽食材の豆知識
・小松菜
カロテン、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。野菜の中では、カルシウムが多く、骨や歯の健康に役立ちます。
レシピ集全ての内容を紹介することができましたので、今月号で掲載を終了いたします。健康づくりのため、これからも栄養バランスのよい食事を心がけてくださいね。
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