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食育の日・献立紹介

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愛媛県今治市

■カリフラワーの粒マスタード和え
粒マスタードを加えることで、辛味と酸味がプラスされて、薄味でもおいしく減塩できます。
1人分:エネルギー…30キロカロリー、塩分…0.5g

◇材料(2人分)
カリフラワー…100g
ブロッコリー…50g
[A]ポン酢…小さじ2
[A]めんつゆ(二倍濃縮)…小さじ1
[A]粒入りマスタード…小さじ1/2

◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)

◇作り方
1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
2.耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。(必要に応じて追加で加熱)
3.水気を切り、[A]の調味料で和えたら完成。

■今月の食材『カリフラワー』
カリフラワーはブロッコリーと同様、つぼみの集まりを食べる花野菜です。外葉がつぼみをくるむようにして覆い、日光に当たらないで育つため白くなります。花だけでなく、茎の部分にもビタミンCが含まれています。ビタミンCは強い粘膜の形成にも役立つので、抵抗力を高め、風邪を予防するといわれています。加熱しても損失しにくいことから、茎を含めた全体を食べるのがおすすめです。ゆでるとあくで変色しますが、レモンや酢を入れることで防げます。

問合せ:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511

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