■パプリカのコクマヨ炒め
マヨネーズと、すりゴマのコクで、塩分量が少なくてもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…103キロカロリー
・塩分…0.6g
◇材料(2人分)
パプリカ…90g
アスパラガス…50g
マヨネーズ(炒め用)…大さじ1/2
[A]マヨネーズ…大さじ1
[A]みそ…小さじ1
[A]白すりゴマ…小さじ1
七味唐辛子(お好みで)…適量
1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.パプリカを縦半分にし、さらに横に半分に切り短冊切りにする。
2.アスパラガスは根元の固い部分をピーラーで皮をむき3~4センチの長さに切る。
3.フライパンに炒め用のマヨネーズを入れ、中火にかける。パプリカとアスパラガスを加え、しんなりするまで炒める。
4.野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた[A]の調味料を加え、さっと炒める。お好みで七味唐辛子をふりかける。
■今月の食材『パプリカ』
パプリカは緑色のピーマンに比べ、辛味がほとんどなく、肉厚で甘味があり、ジューシーな食感です。
ビタミンC、E、A、カリウムなどが豊富で、ピーマンと比べてもビタミンCは約2倍あります。脂溶性であるビタミンEやAは、油を使うと吸収率が高まります。
肉厚でみずみずしいもの、皮にしわがないものを選ぶようにしましょう。
問合せ:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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