■エノキタケの肉巻き
豚肉の表面に片栗粉を付けることでタレが絡み、豚肉のうまみがエノキにしみ込むので、塩分控えめでもおいしくいただけます。
[1人分]
エネルギー…236キロカロリー
塩分…0.9g
◇材料(2人分)
エノキタケ…1袋(150g)
豚バラ(うす切り)…80g
片栗粉…大さじ1
小ネギ…少々
サラダ油…小さじ1
[A]しょうゆ…小さじ2
[A]みりん…小さじ2
[A]酒…小さじ2
[A]砂糖…小さじ1
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.エノキは石づきをとり、肉の枚数分に分けておく。エノキに豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
3.全体に焼き色が付き、火が通ったら[A]の調味料を合わせ入れ、絡める。
4.お皿に盛り付け、小口切りにしたネギを散らす。
■今月の食材「エノキタケ」
エノキタケは、他のキノコに比べ、ビタミンB群、カリウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。
ビタミンB1には疲労回復の効果が、ビタミンB2には皮膚や粘膜の健康を保ち、肌荒れや口内炎の発生を抑える効果が期待できます。
背丈がそろっていて、全体が白っぽくハリのあるものを選ぶと良いでしょう。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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