■サツマイモのホイル焼き
蒸すことでサツマイモの甘味、シメジやささみのうま味が引き立ち、減塩でもおいしく食べられます。
[1人分]
エネルギー…186キロカロリー
塩分…0.9g
◇材料(2人分)
サツマイモ…100g
シメジ…60g
鶏ささみ…100g(2本)
小ネギ…10g
[A]酒…小さじ2
[A]みりん…小さじ2
[A]みそ…小さじ2
[A]無塩バター…10g
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.サツマイモは半月切りにし、耐熱皿に入れて500Wで約3分加熱する。シメジは石づきを除いてさく。ささみは筋を取って1センチ幅のそぎ切り、小ネギは小口切りにしておく。
2.アルミホイルに、シメジ、ささみ、サツマイモの順にのせる。Aの調味料を混ぜ合わせて食材の上にかけ、バターをのせる。
3.アルミホイルを包み、1センチ程水を入れたフライパンに並べ入れて、弱めの中火で約10分ふたをして蒸し焼きにする。
4.食材に火が通ったら、小ネギを散らして完成。
■今月の食材「サツマイモ」
食物繊維が豊富で、切り口から出るヤラピンという白い液には腸の蠕動(ぜんどう)運動を促す働きがあるので、相乗効果により便秘の改善が期待できると言われています。
サツマイモの主成分であるデンプンは、ゆっくり加熱することでアミラーゼという酵素が働き甘くなります。じっくり蒸したり、オーブンで焼いたりするのがオススメです。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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