■レンコンの味噌マスタード炒め
辛味や酸味のあるマスタードを加えることで、減塩でもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…71キロカロリー
・塩分…0.4g
◇材料(2人分)
レンコン…80g
ニンジン…60g
小ネギ…1g
[A]味噌…小さじ1/2
[A]粒マスタード…小さじ1
[A]砂糖…小さじ1/2
[A]酒…小さじ1
油…小さじ1
1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.レンコンは皮をむき、4~5センチ長さの食べやすい太さに切る。
2.ニンジンは4~5センチの細切りにする。
3.フライパンに油をひき、レンコンとニンジンに火を通す。
4.(3)に混ぜ合わせた[A]を入れさっと炒め、器に盛り付けた後、小ネギを散らす。
■今月の食材「レンコン」
レンコンはビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルが豊富に含まれています。他にも野菜には珍しいビタミンB1、B2が多く含まれていて、貧血予防に効果があるといわれています。また、不溶性の食物繊維も豊富で便秘の改善にも効果が期待できます。
色むらや傷がなくふっくらと厚みがあり、重みのあるもので、切り口は白くみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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