■大根の肉みそはさみ焼き
大葉とみその風味が広がり、減塩でもおいしく食べられます。
1人分:エネルギー…149キロカロリー 塩分…0.7g
◇材料(2人分)
大根…200g
鶏ひき肉…80g
大葉…4枚
[A]砂糖…小さじ1
[A]みそ…小さじ1
[A]濃口しょうゆ…小さじ1/2
[A]みりん…小さじ1
[A]いりごま…小さじ1
[A]片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1
おろしにんにく…2g
酒…大さじ1
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.大根は2人分で8枚になるように輪切りにする(1人2個できる)。電子レンジ500Wで2~3分加熱する(少し透明になるくらい)。
2.鶏ひき肉に、細切りにした大葉と[A]の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
3.大根の水気をペーパーで拭き取り、片面に片栗粉を振る(分量外)。片栗粉を振った面が内側になるよう、(2)の肉だねを挟む。
4.フライパンにごま油と、おろしにんにくを入れて熱し、(3)を置いて焼く。両面に焼き色がついたら、酒を入れて約3分蒸し焼きにして完成。
▼今月の食材『大根』
根にはビタミンCや消化酵素が多く含まれており、消化酵素には胃腸の働きを整える役割があります。生で食べる方が酵素は失われにくいですが、加熱すると甘味が強くなるので食べやすくなります。冷蔵するときは、ペーパータオルにくるんで立てて保存、冷凍するときは薄めに切ってかためにゆでるか、生のまますりおろして保存袋に入れておきましょう。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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