■水菜の肉巻き蒸し
肉のうまみやソースの味がしっかりしているので、食材に下味を付けなくてもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…141キロカロリー
・塩分…0.7g
◇材料(2人分)
・水菜…80g
・にんじん…60g
・豚バラ…60g
[A]ケチャップ…大さじ1
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]白ネギ…10g
1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.水菜は食べやすい長さに切り、ニンジンは千切りにし、ラップをして500Wのレンジで1分加熱する。
2.(1)の野菜を豚バラ肉で巻き、ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
3.白ネギをみじん切りにして、[A]の材料を混ぜ合わせる。
4.(2)に(3)をかける。
■今月の食材『水菜』
「京菜」とも呼ばれている水菜はカロテンやビタミンC、ミネラル、食物繊維の多い緑黄色野菜で、生活習慣病の予防や美肌にも効果があるといわれています。
葉の緑色が鮮やかで葉の先までみずみずしく、株が大きく、茎に傷がなく白くつややかなものが新鮮です。保存は葉先が乾燥しないように新聞紙で包み、ビニール袋に入れて野菜室で保管するといいでしょう。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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