■オクラのとろとろチーズ焼き
チーズのコクとかつお節のうま味によって、減塩でもおいしく食べられます。
1人分:
・エネルギー…94キロカロリー
・塩分…0.5g
◇材料(2人分)
オクラ…100g(約10本)
タマネギ…40g
溶けるチーズ…30g
おろしにんにく…4g
サラダ油…小さじ1
かつお節…1g
粗びきこしょう…少々
1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
(1)オクラは塩(分量外)を振りかけて板ずりし、ガクを取る。タマネギは薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを入れる。香りが立ったらオクラとタマネギを入れて、焼き目をつける。
(3)溶けるチーズを(2)にのせて、ふたをして1分ほど弱火で加熱する。
(4)器に盛りつけ、上からかつお節、こしょうを振りかける。
■今月の食材「オクラ」
粘りのもとは、ペクチンなどの食物繊維で、ペクチンには整腸作用や血中コレステロール値を下げる効果があるといわれています。酢を加えるとネバネバが消えてしまうので注意してください。その他、カロテンやビタミンB群、カリウム、マグネシウムなども豊富に含まれていて、スタミナ増強や免疫力の維持にも役立ちます。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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