文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育の日・献立紹介

38/42

愛媛県今治市

■サヤインゲンのマヨ白和え
和え衣にマヨネーズを加えることでコクがでて、減塩でもおいしくいただけます。
1人分:エネルギー…103キロカロリー、塩分…0.5g

◇材料(2人分)
サヤインゲン…60g
カボチャ…40g
ニンジン…40g
絹ごし豆腐…100g
[A]すりごま…大さじ1
[A]こいくちしょうゆ…小さじ1
[A]砂糖…小さじ1
[A]マヨネーズ…小さじ2
※1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)

◇作り方
1.カボチャとニンジンは千切りにして、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
2.サヤインゲンは筋を取り3等分にして、ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
3.豆腐の水気を切り、少し崩して調味料[A]を混ぜ合わせる。
4.(3)に野菜を加えて和える。

◆今月の食材「サヤインゲン」
サヤインゲンはカロテンやビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類され、カリウム、ビタミンB群、カルシウムも含まれています。特に、若いさやにはアスパラギン酸やリジンが含まれていて、疲労回復や美肌作りの効果が期待できます。油と一緒に摂るとカロテンが体内で吸収されやすくなるので、ゴマやピーナッツ、クルミなどと和えると効果的です。保存期間は3~4日で、向きを揃えてラップできっちり包んで冷蔵庫で保存します。

※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU