■しまなみ総合庁舎開庁
1月6日(月)から伯方支所および、しまなみ振興局の業務を新庁舎にて開始しますので、ご来庁の際は新庁舎へお越しください。
住所:伯方町叶浦甲1668-34
問合先:
・伯方支所【電話】0897-72-1500
・しななみ住民課【電話】0897-72-8771
・しまなみ振興課【電話】0897-72-8772
■「今治みらい発掘プロジェクト12」活動レポート
ー[発掘隊員が発案!]12地域の食材を使った“おむすび”を作りました!ー
地域の特色ある食材を使った“おむすび”です。意外な食材も?!
〔今治〕鳥生レンコンand媛っこ地鶏の炊込みおむすび
今治焼き鳥を思い起こす一品。
〔大西〕枝豆andトウモロコシのおむすび
大西の農産物で見た目もかわいい仕上がりに。
〔伯方〕伯方の塩and桜の塩漬けのおむすび
伯方の塩には黄金比のブレンドがあるんです。
〔朝倉〕金ゴマand里芋のおむすび
貴重な国産ゴマが朝倉で生産されているのはご存じですか?
〔菊間〕仙高ポークandちりめんのチャーハン風おむすび
山にブランド豚あり、海に天日干しちりめんあり。
〔上浦〕さつまいものおむすび
享保の大飢饉から瀬戸内を救ったのはさつまいも!?
〔玉川〕甘とう美人のおむすび(玉むすび)
見た目は大きなとうがらし。辛くないよ。
〔吉海〕西屋の焼豚マヨネーズおむすび
地元隊員が「日本一!」と絶賛する西屋の焼豚です。
〔大三島〕猪肉の塩ローストおむすび
島のみかんを荒らすイノシシ、その命にも大きな価値あり。
〔波方〕波方味噌andきな粉のおむすび
船主の多い地域ならではの、海の上の保存食!
〔宮窪〕鯛めしandえびみそのおむすび
宮窪鯛めしのレシピをおむすびで再現!
〔関前〕アコウとひじきの炊込みおむすび
手作り「しま味噌」で、関前ならではのおむすび!
◇今治みらい発掘プロジェクト12とは…
地域の歴史・食・文化などの魅力を発掘するフィールドワークなどを実施し、「ふるさと今治」の魅力を市内外に発信するとともに、地域の枠を越えて発掘隊員同士の交流を促進し、次の20年に向け、今治市のあるべき姿について発掘隊員が中心となって楽しく議論・創造するプロジェクトです。
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