■長芋の和風ステーキ
表面にしょうゆを絡ませて焼くことで塩味を感じやすく、また香ばしくなり、塩分控えめでもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…87キロカロリー
・塩分…0.5g
◇材料(2人分)
長芋…160g
サラダ油…小さじ1/2
こいくちしょうゆ…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1
すりごま…小さじ1
かつお節…2g
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.長芋はよく洗って、皮付きのまま2~3センチ幅の輪切りにする。
2.フライパンに油を引き、長芋を並べ中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして3分程度蒸し焼きにする。
3.長芋にしょうゆを回しかけ、表面に軽く焼き目を付ける。
4.お皿に盛り付け、マヨネーズをかけ、すりごまとかつお節を散らす。
■今月の食材「長芋」
山芋は芋の形により、「ながいも」、「いちょういも」、「つくねいも」の3つの品種群に大別されます。その中でも長芋は水分が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。またビタミンB群、ビタミンC、カリウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいます。
表面に張りがあって、切り口が白くみずみずしいものが新鮮です。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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