■白菜と油揚げの卵とじ
かつおだし、塩昆布のうま味でやさしい味付けとなっています。煮汁までおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…134キロカロリー
・塩分…0.8g
◇材料(2人分)
白菜…160g
シイタケ…30g
油揚げ…30g
卵…1個
[A]かつおだし…100ml
[A]みりん…大さじ1
[A]濃口しょうゆ…小さじ1/2
塩昆布…5g
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.白菜は3センチ幅に切り、シイタケは軸を取って薄切りにする。
2.油揚げは湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。卵は溶いておく。
3.鍋に[A]を入れて中火でひと煮立ちさせ、白菜、シイタケ、油揚げを入れる。蓋をして5分ほど煮る。
4.塩昆布を入れ、溶き卵を回し入れる。弱火で1分ほど、蓋をして煮たら完成。
■今月の食材「白菜」
白菜はクセがなく、鍋や煮物、炒め物、漬物、サラダなどさまざまな調理法で食べられます。体内で皮膚や細胞のコラーゲンを合成するのに役立つビタミンCや、余分な塩分を排出して高血圧予防が期待できるカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンC、カリウムは水に溶けだしやすい栄養素なので、スープや煮込み料理にするときは汁ごと食べるのがオススメです。汁ごと食べるときは食品の素材の味を生かして薄味にしましょう。
※令和4年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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