文字サイズ
自治体の皆さまへ

お元気ですか

26/31

愛媛県内子町

■旬の野菜をうまく取り入れて栄養バランスのいい食生活を
野菜などの食材には「旬」があります。おいしくて食べごろの旬の野菜を選ぶと、多くのメリットがあります。

◇旬の野菜を食べるメリット
(1)栄養素の量が多い
旬の野菜はビタミンなどの栄養価が高くなります。例えばホウレン草に含まれるビタミンCは、旬でない時期の約3倍になります。
(2)価格が安い
旬の時期の食材は大量に市場に出回るので手に入りやすく、他の時期よりも価格が安くなる傾向があります。
(3)環境に余分な負荷がかからない
それぞれの野菜の栽培に適した時期に育てられるので、施設や空調などで余分なエネルギーを使わずに済みます。

◇旬の野菜でバランスのいい食生活を
野菜には体の調子を整えるのに必要なビタミンやミネラル、食物繊維などが多く含まれています。これらの栄養素は体内で作ることができないので、食事から上手に取ることが大切です。
旬の野菜を選ぶと栄養が取りやすく、家計の負担も少なくなります。季節の野菜を積極的に取り入れて、バランスのいい食生活を心がけましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU