文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

9/31

愛媛県内子町

■ひじき入り鶏つくね
今月の食改さん:大森美代子(みよこ)さん(亀ケ谷)

◇材料(4人分)
(A)鶏ひき肉 240グラム、卵 1個、タマネギ 70グラム、乾燥ひじき 4グラム、片栗粉 大さじ2
(B)しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/油 大さじ1

◇作り方
(1)ひじきは水で戻し、水気を切る。タマネギはみじん切りにする
(2)ボウルに(A)を入れ、よくこねたら一口大に丸める
(3)フライパンに油を引き、(2)を焼く。焼き色が付けば裏返して蒸し焼きにする
(4)焼けたら一旦取り出し、(B)を入れて中火で煮詰める。取り出しておいたつくねを入れ、絡めて完成

監修:内子町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU