文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

10/34

愛媛県内子町

■シイタケの里芋詰め焼き
今月の食改さん:成田安恵(やすえ)さん[小田下]
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
・シイタケ 4個
・ベーコン 30グラム
・里芋 2個
・青ネギ 1本
[A]
・バター 10グラム
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

◇作り方
(1)シイタケの軸の部分とベーコンはみじん切りにする。里芋は皮をむき、1センチ厚さに切る
(2)耐熱ボウルに(1)と[A]を入れてラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する
(3)小口切りにした青ネギを加えて、里芋をつぶしながら混ぜる
(4)シイタケのかさの部分に(3)を詰め、トースターで約10分焼く

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU