■シイタケの里芋詰め焼き
今月の食改さん:成田安恵(やすえ)さん[小田下]
監修:内子町食生活改善推進協議会
◇材料(4人分)
・シイタケ 4個
・ベーコン 30グラム
・里芋 2個
・青ネギ 1本
[A]
・バター 10グラム
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
◇作り方
(1)シイタケの軸の部分とベーコンはみじん切りにする。里芋は皮をむき、1センチ厚さに切る
(2)耐熱ボウルに(1)と[A]を入れてラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する
(3)小口切りにした青ネギを加えて、里芋をつぶしながら混ぜる
(4)シイタケのかさの部分に(3)を詰め、トースターで約10分焼く
<この記事についてアンケートにご協力ください。>