文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

7/35

愛媛県内子町

■カボチャのクリーミースープ
今月の食改さん:紙田民江(たみえ)さん[船戸]
監修:内子町食生活改善推進協議会

○材料(4人分)
・カボチャ 500グラム
・玉ネギ 1/2個
・コンソメ 10グラム
・水 400ミリリットル
・牛乳 400ミリリットル

○作り方
(1)カボチャは皮つきのまま薄切りにし、一口大に切る。玉ネギはみじん切りにする。
(2)鍋に(1)と水、コンソメを入れてカボチャが柔らかくなるまで中火で煮る。
(3)おたまでカボチャを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に注いで完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU