■カブの梅ごはん
今月の食改さん:松田代里子(よりこ)さん[大久喜]
監修:内子町食生活改善推進協議会
◇材料(5人分)
・カブ 1個
・梅干し 2個
・ごはん 600グラム
・油 大さじ3
(A)
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・食塩 1つまみ
・ごま 大さじ2/3
◇作り方
(1)カブは皮をむき1センチ角に切る。
(2)梅干しは種を取って粗く刻む。
(3)フライパンに油を熱し、カブを入れて中火で炒める。透き通ってきたら(A)を加えて味を絡める。
(4)塩と刻んだカブの茎を加えて、さっと炒め合わせる。
(5)火を止めてごはんと梅干し、ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>