文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

7/37

愛媛県内子町

■もやしの豆乳キムチスープ
今月の食改さん:小林フサ子さん[内子7]
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
・春菊 1/2束
・ニンジン 1/2本
・白菜キムチ 100グラム
・もやし 1/2袋
・豚肉 240グラム
(A)水 340ミリリットル、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3
・無調整豆乳 340ミリリットル

◇作り方
(1)春菊は7センチの長さに切る。ニンジンは皮をむいてから、ピーラーで薄く削る。
(2)鍋に白菜キムチと(A)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、もやしと豚肉を入れて煮る。
(3)火が通ったら豆乳と(1)を加えてさっと煮る。
(4)器に盛り付けて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU