■オクラとトウモロコシのツナマヨあえ
今月の食改さん:吉岡春子(はるこ)さん[内子16]
監修:内子町食生活改善推進協議会
◇材料(4人分)
・オクラ 8本
・トウモロコシ 1/2本
・ツナ(水煮) 80グラム
[A]ごま油 大さじ1
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]濃い口しょうゆ 大さじ2/3
◇作り方
(1)オクラはゆでて、5ミリ幅の斜め切りにする。トウモロコシはゆでて、包丁で削るように実を外す。ツナは水気をきっておく。
(2)ボウルにトウモロコシとツナ、(A)を入れてあえる。
(3)オクラを加えてサッと混ぜ合わせる。
(4)器に盛り付けて完成。
※「吉岡」の「吉」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>