■ゴボウのごまツナサラダ
今月の食改さん:山川三奈(みな)さん[内子14]
監修:内子町食生活改善推進協議会
○材料(4人分)
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 1/3本
・コーン 20グラム
・枝豆 20グラム
・ツナ(水煮) 40グラム
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)白すりごま 大さじ2/3
(A)濃い口しょうゆ 小さじ2/3
(A)砂糖 小さじ1/3
○作り方
(1)ゴボウは千切りにして、5分ほど水にさらしておく。ニンジンも千切りにする。
(2)ゴボウ、ニンジン、コーン、枝豆をそれぞれゆでる。枝豆はさやをむく。
(3)水気をきったツナと(2)、(A)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(4)器に盛り付けて完成。
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