「豚バラ大根の生姜(しょうが)煮」
■作り方
(1)大根は皮をむき、約1cm幅の半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)深めのフライパンにごま油を入れ、中火で大根を両面に焼き色がつくまで焼く。
(3)豚バラ肉、ショウガすりおろしを加え、炒めたら、酒・みりんを回し入れる。
(4)水・砂糖を加え、沸騰したら大根が軟らかくなるまで弱火で10~15分煮る。
(5)しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
(6)皿に盛り付けたら、切った水菜をのせる。
■大根の栄養
冬が旬の大根は、寒さとともに甘みやうまみが増してきます。体に優しく、調理法も多彩な大根は、大洲でもよく収穫されている野菜のひとつです。
大根に含まれるビタミンCは免疫力を高め、消化酵素であるアミラーゼは胃腸の消化吸収を助けます。
レシピ提供:健康増進課
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