「キウイフルーツの彩りサラダ」
■作り方
(1)赤タマネギは薄くスライスして、ボウルに入れて水に数分さらす。キュウリは千切りにする。
(2)ニンジンは千切りにして、茹(ゆ)でて水気を絞る。
(3)キウイフルーツはいちょう切りにする。
(4)ボウルでAを混ぜ合わせ、(1)・(2)とよくもみ合わせ、最後にキウイフルーツを入れて合わせる。
■キウイフルーツの栄養
大洲市の特産物であるキウイフルーツは、ビタミンCを多く含む果物です。ビタミンCは、抗酸化作用を持ち、ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。他にもビタミンE・葉酸・食物繊維など、体にとってうれしい栄養素がたっぷり含まれています。
レシピ提供:健康増進課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>