「ゆず大根」
■作り方
(1)大根は皮をむいて拍子木切りにし、塩をふってもみ込む。5~10分置いて水気をしぼる。
(2)ユズを半分に切って果汁をしぼり、皮の黄色の部分を包丁で削(そ)いで千切りにする。
(3)ナイロン袋に大根とユズの皮を入れ、Aを混ぜ合わせて加える。軽くもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
■ユズの栄養
ユズはビタミンCや食物繊維などが多く栄養豊富であり、特に皮に含まれるビタミンCは、レモン果汁の約3倍にもなります。
豊富なビタミンCが免疫力をアップさせ、風邪の予防に働きます。また、食物繊維はLDLコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があります。
レシピ提供:健康増進課
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