文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおずを食べよう 健やかレシピVol.51

6/48

愛媛県大洲市

「しいたけのツナマヨ焼き」

■作り方
(1)シイタケの軸を取る。
(2)ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜる。
(3)シイタケの笠に(2)を詰めるように塗り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、チーズをのせる。
(4)180℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼き、小口切りにしたネギをのせる。

■シイタケの栄養
キノコの中でも食物繊維が特に多く、腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を抑制したりする働きがあります。また、シイタケは日に干すことでビタミンDが豊富に生成されます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める働きがあり、骨粗しょう症予防に効果があります。

レシピ提供:健康増進課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU