「しいたけのツナマヨ焼き」
■作り方
(1)シイタケの軸を取る。
(2)ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜる。
(3)シイタケの笠に(2)を詰めるように塗り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、チーズをのせる。
(4)180℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼き、小口切りにしたネギをのせる。
■シイタケの栄養
キノコの中でも食物繊維が特に多く、腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を抑制したりする働きがあります。また、シイタケは日に干すことでビタミンDが豊富に生成されます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める働きがあり、骨粗しょう症予防に効果があります。
レシピ提供:健康増進課
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