「小松菜とバナナのパウンドケーキ」
■作り方
(1).小松菜は洗って水気を切り、2cmほどの長さに切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
(2).小麦粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。
(3).(1)と牛乳をピューレ状になるまでミキサーにかける。
(4)ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(5).(4)にサラダ油と(3)を加え、混ぜ合わせる。
(6)バナナをつぶしながら加え、さらに(2)を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
(7).(6)を型に流し入れ、170℃のオーブンで約40~45分加熱する。
■小松菜の栄養
小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ビタミンやミネラルを効率的に摂取できます。
骨粗しょう症や貧血の予防に効果のあるカルシウムや鉄を豊富に含み、特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上含まれています。
レシピ提供:健康増進課
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