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おおずを食べよう 健やかレシピVol.42

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愛媛県大洲市

「レタスの冷製ミルクスープ」

■作り方
(1)玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切り、ベーコンは細切り、レタスは手で適当な大きさにちぎる。
(2)鍋にバターを入れて、弱~中火で玉ネギ・ニンジン・ベーコン・むきアサリを炒める。
(3)玉ネギがしんなりしてきたら、コーン・水・コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
(4)牛乳を加えて煮立ったら弱火にし、レタスを加えて塩・黒コショウで味を調える。
(5)粗(あら)熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

■レタスの栄養
レタスはほとんどが水分ですが、免疫力を高める働きのあるβカロテンや余分な塩分を体外に排出してくれるカリウムなど、さまざまな種類の栄養素が含まれています。
生で食べるのはもちろんですが、短時間で加熱してシャキシャキの食感と緑色を残すのもおすすめです。

レシピ提供:健康増進課

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