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おおずを食べよう 健やかレシピVol.44

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愛媛県大洲市

「春キャベツのチャーハン」

■作り方
(1)キャベツは芯を取って一口大に切り、長ネギはみじん切りにする。ハムは1cm程度の角切りにする。
(2)フライパンに油を入れて、溶き卵を入れて軽くかき混ぜる。ふんわり炒めて皿にとる。
(3)空いたフライパンで長ネギを炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
(4)全体がパラパラになったら、(2)の卵を加え、ハム、キャベツを加え炒める。
(5)Aで味を調える。

■キャベツの栄養
キャベツは水分量が多く、低カロリーでヘルシーな野菜の一つです。キャベツ特有のビタミンU(キャベジン)には、胃腸の粘膜を正常に保つ働きがあり、胃炎や胃潰瘍の予防に役立ちます。また、食物繊維が豊富で、食後の高血糖を防いだり、整腸作用による便秘改善も期待されます。

レシピ提供:健康増進課

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