「ゴーヤーチャンプルー」
■作り方
(1).ミニトマトは半分に切る。
(2).豆腐は水気を切り、2cmくらいにちぎっておく。
(3).ゴーヤーは種を取り除いて斜め薄切りにし、塩水に5分ほど浸して水気を切る。
(4).卵は溶いておく。
(5).Aを合わせておく。
(6).フライパンでごま油を熱して卵を炒め、大きめのいり卵を作り、取り出しておく。ゴーヤーと鶏ミンチを入れてよく炒める。(1)と(2)を加えて炒め、卵も戻す。Aを入れてさらに炒め、汁気がないように仕上げる。
■ゴーヤーの栄養
ゴーヤーにはビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。ビタミンCは、夏の強い紫外線から肌を守り、肌トラブルを解消する効果が期待できます。カリウムは余分なナトリウムを排出してくれる働きがあり、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
独特の苦みがありますが、解毒作用があり、特に体内にこもった熱を逃がすので夏バテの予防にも効果的です。
レシピ提供:健康増進課
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