「かぼちゃマフィン」
■作り方
(1).カボチャは種を取り、皮をむいてレンジにかける(600W5分程度)
(2).カボチャをつぶし、バターを混ぜる。
(3).別のボウルで砂糖と卵を混ぜる。
(4).(2)と(3)を混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを入れ、牛乳も入れて混ぜる。
(5).(4)をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分~30分焼く。
※砂糖はお好みで調整できます。焼き加減もお好みで。
■カボチャの栄養
ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、特にビタミンEとβカロテンは野菜の中でもトップクラスです。ビタミンEは血行を促進し、βカロテンは免疫力強化に働きます。
■知っておくとお得「カボチャの保存」
丸のままだと長期保存ができますが、切り分けたものは傷みやすいので、一度包丁を入れたら種とワタを取り除いてから、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
レシピ提供:健康増進課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>