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おおずを食べよう 健やかレシピVol.48

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愛媛県大洲市

「大葉入りつくね」

■作り方
(1)玉ネギ、大葉はみじん切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉、(1)を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵とAを入れてさらに混ぜる。
(3)1人2個分の個数に分け、丸く成形する。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて中火で焼き色がつくまで焼き、裏も同じように焼く。
(5)ふたをして弱火にし、中に火が通るまで焼く。
(6)タレの材料を入れて、よく絡ませる。

■大葉の栄養
ビタミンやミネラルが豊富ですが、βカロテンとカルシウムは野菜の中でも群を抜く含有量です。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、老化を予防します。カルシウムは骨粗しょう症の予防に効果的です。

レシピ提供:健康増進課

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