「具だくさん根菜汁」
■作り方
(1)鶏もも肉はこま切れ、ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。
(2)ゴボウは斜め切りにして水にさらし、水気を切る。
(3)サツマイモは一口大に切る。
(4)青ネギは斜め切りにする。
(5)鍋に油を熱し、(1)(2)を炒める。
(6)全体に油が回ったら、かつおだしを入れ、サツマイモを加えて煮る。
(7)サツマイモが軟らかくなったら、Aを加えて味を調える。
(8)おわんに盛り付け、(4)を散らす。
■根菜の栄養
根菜類はエネルギー源となる糖質が多く含まれ、食物繊維やビタミンC、ミネラルなどの栄養素も豊富に含んでいる野菜です。食物繊維は糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。ビタミンCは、ストレスや感染症などに対する抵抗力を高める効果が期待できます。
レシピ提供:健康増進課
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